進路学習 5年生のみんなへ

もうすぐ最高学年に進級する5年生に、近小を卒業した先輩から、温かいメッセージ。
今回は現在小児科医として働く27期生の先輩に来ていただき、小学校時代の思い出、医師を志した理由、仲間と乗り越えた中学受験、中学・高校時代に頑張ったこと、その全てが今につながっている、そんなお話でした。特に印象に残っているのは、苦手なことにこそ積極的に挑戦することが自分を高めていく、という言葉。小児科医として働く今でも、勉強し、研究し、技術を高めることで、子供たちの命を救うためのベストを尽くしている、ということもおっしゃっていました。
これから1年間、最高学年として自分を高めようとしている5年生にとって、心に残るお話でした。