6年生 病院見学

6年生は近畿大学医学部奈良病院の見学に行ってきました。自分の世界を広げる貴重な機会です。

まず病院長から、病院の概要をお話いただきました。相手に対する思いやり、人と人とのつながりを大切にすること。たくさんの職員が、お互いの専門性をいかしてバランスよく働いている。大事なのはチームワーク。今のみんなにもつながることがあるような気がします。

NICUの担当の方は、なんとみんなの先輩。小学校時代のお話も聞けて、身近に感じましたね。

産婦人科の担当の方からもたくさんのお話を聞きました。熱心にメモをとりながら、話を聞く子どもたち。元気に産まれてくることは当たり前じゃない。生命の誕生を見守る大切な仕事です。

病院内の説明も真剣に聞いていました。

循環器内科の先生からのお話。
聴診器で心音を聞いたり、心臓エコー器での体験をしたり。楽しく学習できました。

先端医療の現場を見学して「命」について考えることができました。理科で学習した「ヒトのからだのしくみ」についての理解も、より深まりました。病院に携わっているたくさんの人たちの仕事を知って感じたこと。自分たちの将来についても、考えることができたのではないでしょうか。【大学テレビ放映案内】