学年保護者会

今日は、今年度初めての学年保護者会。たくさんの保護者の方が学校に来られました。みんなきちんと『元気のいいあいさつ』ができましたか?

さて、保護者会の間、二学年ごとにアリーナで集会を行いました。

保健室の使い方や食物アレルギーについて、先生からお話を聞いたり、ビデオを見たりしました。

そして、5・6年生は「一歩踏み出すためには何が必要なんだろう」という動画を見ました。

視覚障害を持つクライマーが、クライミングを通して学んできたことを、同じ視覚障害の子供たちに伝えるというお話でした。

出来ないことにぶつかったとき、どんなことを思うのかな。

あきらめずに挑戦すること、心の壁を乗り越えること、など自分の事と照らし合わせて、映像を見ながらしっかりと考えを深めていたようでした。