「近大産完全養殖マサバのお造り」と「近大産マイワシの唐揚げ」


【ニュースリリース】

近畿大学は、平成29年(2017年)8月1日(火)から9月中旬まで、養殖魚専門料理店「近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所」大阪店および銀座店において、本学が養殖したマサバとマイワシを使用したディナー用の特別メニュー「近大産完全養殖マサバのお造り」と「近大産マイワシの唐揚げ」を数量限定で提供します。

「近大産完全養殖マサバのお造り」800円(税抜)
「近大産マイワシの唐揚げ」 600円(税抜)
各店舗1日10食限定 ディナーのみ提供

本来マサバは、寄生虫や腐敗の早さにより生食には向きませんが、人工配合餌料で養殖し、丁寧に管理しているため「お造り」で提供可能に。脂のとろける食感を楽しめます。

リリースはコチラ

 

【産学連携の取り組み】

神戸市及びスターバックス コーヒー ジャパン株式会社と近畿大学が、平成28年度から実施している産官学の連携による実証実験に、新たに日本マクドナルド株式会社及び株式会社モスフードサービスが参画し、店舗廃棄物や市内の剪定枝などの廃棄物をバイオコークス化することにより、地域で循環利用する実証実験を7月28日から開始します。

リリースはコチラ