月刊近小6月号

近小教員による『子育て応援プログラム』第4回目の開催です!月替わりリレー形式で行われる、個性豊かな教員による公開講座です。
第4回の今日は、コラムに本校永田朗教諭による「野外活動で子どもは育つ」。家庭での実践をもとに、野外活動の魅力を紹介しました。また、本編は、本校のスクールカウンセラー樋口毅講師による「子どものこころ育て~カウンセラーが伝えたい3つの大事なこと~」でした。スクールカウンセラーとして大切だと感じていることをエピソードを交えながらお話していただきました。

本校保護者のみならず、外部からもたくさんご参加いただきました。本当にありがとうございました。
来月の第5回は、本校の教育研究部長竹下仁章教諭による「夏休み、本物にふれて変わる子ども」です。夏休みを目前にした時期に、「本物」に触れることで子どもがどのように成長していくのか、実際の経験から今年の夏休みにいかせるようなエピソードを話します。お楽しみに!