第3学期始業式

今日は、第3学期の始業式。大変冷え込んだ朝でしたが、みんな元気に登校してきました。

新しい年を迎えて、みんなでご挨拶をしましたね。

校長先生からは、「勿体ない」のお話がありました。

始業式の後、ビオトープ委員会からのお願いがありました。大切な近小の宝物。みんなでルールを守っていきましょうね。

「挨拶」「服装」「登下校のマナー」 3つの生活目標も確認しました。

まとめの学期です。気持ちを引き締めて過ごしていきましょう。

【Kindai Picks】

■産学連携、スポーツで商機を…近大×「ボディメーカー」 記事はコチラ

進む、スポーツにおける産学連携。スポーツ用品ブランド「ボディメーカー」と近畿大の谷本道哉准教授は、筋クランプの予防に効果がある「マグロギア」を開発した。

■大学の“くくり”に問題提起 「早慶近」という挑戦 記事はコチラ

使い古された日本の大学の“くくり”に一石を投じた近大のお正月広告。その背景について、作家で五感生活研究所代表の山下柚実氏が解説

大学競争時代の新秩序になるか?