「出版・コンテンツ・教育部門 最優秀賞」を受賞!

【トピックス】

■第65回日経広告大賞 本学が「出版・コンテンツ・教育部門 最優秀賞」を受賞!

近畿大学が打ち出した広告 「近大発のパチもんでんねん。」 が、第65回 日経広告賞 出版・コンテンツ・教育部門 最優秀賞を受賞し、6日、東京にて授賞式が行われました。

各広告賞受賞歴はコチラ

【ニュースリリース】

■産官学連携 泉南アナゴ養殖プロジェクト 【岡田浦漁業協同組合】×【近畿大学水産研究所】×【泉南市】

今年4月に泉南沖で捕獲し、岡田漁港で育てたアナゴの稚魚約1,000匹を、7月に近畿大学水産研究所富山実験場(富山県射水市)へ輸送しました。同実験場では、夏場でも23℃程度の水温での飼育が可能で、この取り組みは、季節に応じた養殖基地の変更を行い、夏場の水温上昇によるアナゴの成長阻害を回避するための経営モデルの検証を目的としています。

記事はコチラ

■「肝がん撲滅運動」公開講座開催 近畿大学医学部内科学教室(消化器内科)・日本肝臓学会主催

肝がんは、肝臓に発生した悪性腫瘍の事ですが、肝臓は「沈黙の臓器」と言われるように、初期段階では自覚症状がほとんどないため、初期の発見が難しい病気です。肝がんの原因としては、C型・B型などの肝炎ウイルス感染からの進行があげられますが、実際の病気の症状や治療法はどのようなものか、肝臓専門医と管理栄養士が解説します。

日 時:平成29年(2017年)1月29日(日) 12:30~16:30(開場12:00)
場 所:国際障害者交流センタービッグ・アイ1F 大研修室
(大阪府堺市南区茶山台1-8-1、泉北高速鉄道「泉ヶ丘駅」から徒歩約3分)

【Kindai Picks】

気持ちを伝えあうほど仲が深まる。心理学者が教えるけんかにならない会話術

話し合いをするつもりだったのに、気がついたらいつも口げんかに…。夫婦や親子など、家族との会話がうまくいかない人には共通点がありました。大切な人と良い関係を築くために必要なコミュニケーションのコツを、心理学者がお伝えします。