文部科学省「平成28年度私立大学研究ブランディング事業」

■文部科学省「平成28年度私立大学研究ブランディング事業」に「バイオコークス」のブランディング事業が選定
植物性廃棄物から作る次世代バイオ固形燃料で世界のエネルギー資源枯渇を防ぐ

近畿大学が開発した次世代バイオ固形燃料「バイオコークス」研究における「世界のエネルギー資源の礎となる近大バイオコークスのブランディング」事業が、平成28年(2016年)11月22日(火)、文部科学省が進める「平成28年度私立大学研究ブランディング事業」に選定されました。

今回選定された次世代バイオ固形燃料「バイオコークス」研究における「世界のエネルギー資源の礎となる近大バイオコークスのブランディング」事業では、国内外の未利用バイオマス資源を活用して、地域の商店や中小企業との産学連携による地域循環型社会の構築という比較的小・中規模のものから、アジアを中心とした世界における石炭・石炭コークスの代替検証という大規模なものまで、幅広い4つのブランディングテーマに取り組みます。
今後、事業期間である平成32年(2020年)までの5年間、エネルギー資源の枯渇問題に対する実際的な解決を行い、本研究がクロマグロの完全養殖による「近大マグロ」ブランドの創出に続いて、本学の実学精神を体現する全学的な一研究に成長するためのブランディングに取り組んでいきます。

記事はコチラ

■11月30日(水)11:05~12:00 NHK総合「ぐるっと関西 おひるまえ」
近畿大学生物理工学部 教養・基礎教育部門 准教授 服部圭子

生物理工学部服部先生の和歌山県に在住する外国人のためのボランティア日本語教室「つながれジャパニーズ」が紹介されます。