頑張れ!上山友裕選手 パラリンピック出場、おめでとう!!

|

本校卒業生の上山友裕さん(41期生)がリオデジャネイロ・パラリンピックのアーチェリー競技リカーブ(車いす)男子個人の日本代表として出場されます。

小学生時代の上山さんは、学校行事である高浜学舎での90分の遠泳にも挑戦され、完泳されたときに、こんな感想を残されていました。

「完泳というのはしんどいけれど、そのしんどさを乗り越えるとすばらしい感動を得ることができることがわかりました。海で泳ぐことをおそれていたぼくに自信をあたえてくれました。」(近畿大学附属小学校 『道 第17号』平成11年発行 より)

小学生時代から、何事にも一生懸命取り組んでいたのですね。

そんな上山さんがアーチェリーを始めたのは、同志社大学へ進学した時からだそうです。その後、2012年からパラリンピックの日本代表強化選手に選出され、今年9月にリオデジャネイロで開催されるパラリンピックに出場されます。近小の卒業生から初の日本代表選手となります。

みなさん、応援よろしくお願いします。

上山選手_近小時代.jpg

上山選手.jpg

現在活躍している上山選手