休園期間延長のお知らせとお願い

近畿大学附属幼稚園

園 長 森田 哲

休園期間延長のお知らせとお願い

先日まで桜の花吹雪が舞っていた園庭には、いつの間にか緑の木々が美しく彩りを添えていま す。子どもたちの姿が見られない寂しげな園舎にも、陽射しは明るさを増し、季節が確実に移っ ていくのを感じております。皆様のご家庭におかれましても、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、外出の自粛など をされていると思いますが、子どもたちは元気にしてくれていますでしょうか。また、ご家族の 皆様も健やかにお過ごしでいらっしゃるでしょうか。皆様が心身ともに健やかであられますよう 祈っております。

さて、様々なメディアで報道されておりますように、新型コロナウイルスの感染はいまだ収束 の目処が立たない状況にあります。5 月 7 日(木)からの幼稚園再開を待ち侘びておられた皆様に は大変申し訳ありませんが、子どもたちの感染リスクを考えますと、現段階での再開は困難であ ると判断せざるを得ません。よって、休園期間を 5 月 31 日まで延長し、幼稚園再開を 6 月 1 日からにいたします。それに伴いまして始業式および入園を祝う集いも延期とし、日程は幼稚園再開後に改めてお知 らせ申し上げます。また、休園期間中に緊急事態宣言が解除され、さらに状況が劇的に改善され た場合には、自由登園日を設けるなどの措置も考えてまいります。

なお、この休園期間中はこれまでと同様に、主として近ちゃん幼ちゃん日記からの動画配信を 通じた保育活動にならざるを得ません。教員にとっても未体験のことが多く、様々な試行錯誤を 繰り返しているのが現状ではありますが、何とか子どもたちに楽しみながら過ごしてもらいたい と考えております。

本園としましては、どのような幼稚園再開になりましても、子どもたちがスムーズな園生活を スタートできることを一番に考え、年間の保育内容を精査して柔軟に対応してまいります。 まだまだ十分なことができていない状況の中ではありますが、ご家庭にお電話をさせていただ きました折にも、多くの保護者の皆様から温かい励ましや感謝のお言葉をいただき、本当にあり がとうございました。皆様からの力強いご支持は、教員にとりまして何にも増して大きな励みに なります。

このような非常事態となったことで、改めて本園が子どもたちと保護者の皆様に恵まれている ことを実感する日々です。休園期間の延長で、皆様には引き続きご負担をおかけすることとなり ますが、ご理解とご協力をいただきますようお願い申し上げます。

また、臨時休業に伴いまして本校事務室の業務時間を下記のとおり短縮いたします。

期 間 :5月1日(金)~6月1日(月)土曜日閉室

業務時間:9:00~17:00

近畿大学附属幼稚園

〒631-0032 奈良市あやめ池北1-33-3