2017年1月

関西テレビ 、読売テレビ、朝日放送、NHK

| 大学から

■1月13日(金)16:47~19:00    関西テレビ 「みんなのニュースワンダー」
■1月13日(金)16:47~17:53    読売テレビ 「情報ネットten.」
■1月13日(金)16:58~19:00    朝日放送 「キャスト」
■1月13日(金)18:30~19:00 NHK総合「ならナビ」(奈良県域のみ放送)

1/14(土)~15(日)に行われるセンター試験会場となる農学部(奈良キャンパス)における悪天候下での受験生受け入れについて、農学部の職員が対策をコメントします。

■1月14日(土)8:00~9:25    TBS系列「サタデープラス」
近畿大学医学部医学科リハビリテーション医学教室 講師 花田一志(認知症診断、リハビリテーション、精神科画像診断)

近畿大学医学部講師 花田一志が番組に生出演し、認知症予防について解説します。

【Kindai Picks 】
■アメリカへの憧れから日米の野球界の架け橋へ 夢をかなえる人生の教訓  <末吉さんは近小の卒業生です>

メジャーリーグの球団職員としてイチロー選手の通訳や日本からメジャーへ来る選手のスカウティングなどを歴任し、現在は日本野球機構(NPB)国際担当マネジャーである末吉英則さん(近畿大学OB)に、「自分らしい生き方」について聞いた。

記事はコチラ

NHK大阪「ニュースほっと関西」

| 大学から

■1月13日(金)18:10~19:00    NHK大阪「ニュースほっと関西」
近畿大学教職教育部 教授 杉浦健(スポーツ心理学、教育方法学、キャリア教育)

「受験生応援企画」で記憶力をアップさせる勉強法について、教職教育部の杉浦先生が解説します。

【附属中学校 体育祭】
■平成28年度体育祭のムービー

4月に完成した人工芝グラウンドで開催したはじめての体育祭です。
近中生が熱く燃える一日です。
元気な近中生の姿をぜひご覧ください。

映像はコチラ

■附属高校3000人の大迫力体育祭映像はコチラ

【産学連携】
■ジェラート「へぐりっこ」 今年度も期間限定での販売を開始

農学部農業生産科学科アグリビジネス実習の一環で、昨年度、 (株)テンダーボックス、平群町役場と共同開発した金時いもジェラート「へぐりっこ」

(株)テンダーボックス運営のレストランmamma(近鉄東山駅近く)の店頭に加え、1/11より、下記の店舗でも販売を開始しています。
※価格は店舗により異なります。

<奈良県内>
道の駅大和路へぐり くまがしステーション、ファミリーマート近畿大学農学部キャンパス店、パントリー近鉄生駒店、ラッキーやまと小泉店、奈な屋

<大阪府内>
パントリー都島店、パントリー住道駅店、ラッキー長瀬店

<京都府内>
パントリー京都八百一本館店

<滋賀県内>
パントリー西武大津店

アグリビジネス実習を受講している学生達が金時いもの生産やペースト加工、商品のデザインを行いました。濃厚な味わいが特徴です。
いずれの店舗も数量限定ですので、お早めにお試しください。

生活発表会の小道具作り(ひまわり)

あけましておめでとうございます。
本年も、よろしくお願いいたします。

さて、3学期が始まり、早速、生活発表会の準備をしています(^-^)

女の子は、模造紙に色を塗り、背景を作りました!!

男の子は、草を作りました!!
ちぎって、貼っての繰返しをしました。

お弁当を食べた後も、進んで葉っぱ作りをしていました。

「段ボールが見えなくなるまで、画用紙貼るぞ」と、
細かい作業にも、一生懸命取り組んでいました!!

年長 自作カルタ&郵便やさん

年長では年末に自分たちで文を考えて、大きなカルタを作りました!新学期が始まり、2クラスみんなの分を集めて、体育室で年長全員でカルタをしました!おもしろい文に笑ったり、同じような文章にお手つきしたり、いろんなカルタがあり、とても盛り上がりました!

また、たくさん年賀状をやりとりした年長児では、お友だちに手紙を書き、ポストにいれて、自分たちで配るという郵便やさんごっこをしています!郵便番号、住所、差出人、あて先をしっかり書いてポストに投函!

郵便やさんはクラスで交代しながら、消印を押し、あて先を分けて、マイポストに配っています!みんなは自分のポストを確認し、入っていると大騒ぎ!「○○くん、手紙きてるで!」と大喜びしていました!今週は郵便やさんを続けます!次は誰に届くかな・・・?楽しみです♪

世界大学ランキング

【Kindai Picks 】

■研究力に高い評価 世界大学ランキング「URAP2016-2017」で西日本私大1位

世界大学ランキングの一つ、「URAP2016-2017」の結果が発表され、近畿大学は昨年度と変わらず西日本私大1位でした。
本ランキングは、様々な大学ランキングの中でも、特に大学の研究力に関する指標の比重が大きいものです。

記事はコチラ