2016年3月

今日は園児お別れ会がありました。ひまわりさんは学級閉鎖で参加できなかったのですが、もうすぐ卒園してしまう年長さんと楽しい時間を過ごしました!お互いに歌や鍵盤ハーモニカを発表し、ほかにも縦割りグループのお兄さんお姉さんに一生懸命作ったかわいいペンダントとかんむりをプレゼントしました♪年長さんからはメッセージカードをもらい、とてもうれしそうにみていました!

お兄ちゃんお姉ちゃんに「お世話をしてくれてありがとう」「守ってくれてありがとう」と子どもたちの口からうれしい言葉もあり、花道を作って年長さんを送り出すときは思わず泣いてしまう子どもたちもいました。。。卒園で離れ離れになるのは寂しいですが、『いつまでも友だちだよ』の気持ちになりました。

年長 友だちの絵

| 作品ギャラリー

年長 ひな祭り製作“お雛様”

| 作品ギャラリー

<年中>1年生徒の交流授業に行きました♪

年中は1年生との交流で図工の授業に参加しました♪
クラスに入ると、「ここ座っていいよ!」と席に座らせてもらえたり、優しいお兄さんお姉さんとの活動に期待が膨らみます^^
今回はおはな紙を使っての自由制作を楽しみました。
「このおはな紙を使ってどんなものが作れるだろう」という先生からの問いかけには、1年生に交じって
幼稚園のお友達も積極的に手を挙げて発言していました♪

「こんなのもできるよ!」

それぞれの班でいろんな作品が出来上がりました!

知ってるお兄さんお姉さんもいて、みんなわくわくしながら取り組んでいました^^

また小学校への憧れが膨らむ経験となりました♪

ポカポカ日和♪

今日はいいお天気で、朝からとっても元気いっぱいの年長さん!!年中さんといっしょに卒園式の練習をしたり、外ではドッジボールや砂場で汗だくになって遊びました(*^-^*)

お休みしていたお友だちの跳び箱大会もみんなで応援して、10段クリアをみんなで喜びました!!

ずっと楽しみにしていた名人大会もしました!!けん玉部門、コマ部門どちらに出場するか自分で決めて、予選、決勝と頑張りました!
お友だちの刺激も受けて、みんなすごく上達していました!!これからも名人目指して頑張ってね♪