2016年1月

カルタ遊び≪年少≫

カルタ遊びをしました。

まずは、クラスで楽しみました。
「はい」
と言いながら取ったり、
お手つきをしたら、一回お休みもよく分かってきました\(^o^)/

そのあと、れんげ、すみれ2クラスの1位2位が集まって決勝戦をしました。
周りのお友だちは、「頑張れ~」と応援していました。

みんな頑張ったので、メダルをもらいました。
とても楽しいひと時となりました。

つぼみ組

| つぼみ日記

だんだん寒さが増し始めました。寒くてもお部屋にこもったりしません。冬を探しに探検、探検。でも、やっぱり寒い、、、体を動かして!マラソン、マラソン!「1.2.1.2.!」元気いっぱいのつぼみ組です。

生活発表会で使うたまごに模様をつけます。

風船たこあげ、走れ、走れ~!

小学校までお散歩。冬探し、氷が張ってました。

野菜も霜囲い、冬支度の野菜を発見!

外から戻ると鼻水が出ちゃった。自分でかもうね。身の回りのことも自分でします。

外遊びの次は、お部屋の中ではさみの練習。一回切り、うまくできるかな?

前日のクラスのお友達が作ってくれた氷。きれいな花氷ができました。
寒くても元気いっぱい!次も元気にきてください(^o^)/

制作したよ♪

年長組で図書室の壁面作りをしました。運動会の鼓隊で演奏したスターウォーズや劇で演じるかぐや姫・ピーターパンなどをイメージして宇宙を表現しました。絵本を見たり図鑑を見て描いて切り取りました。とっても素敵な宇宙が広がっています!!

つぼみ組

| つぼみ日記

今週はつぼみ組スタート週です。今週はみんなでお正月のお話をしました。おせちを食べたり、お家の人とお正月遊びをした話を聞きました。楽しいお正月だったね。

成長を感じる瞬間でした!着替えがうまくいかないお友達の手伝いをしていました(^u^)

遊びのときも、「もう喧嘩しないよ。」仲良く使って、相談しながらブロックパズルを使います。

寒くても「1.2.1.2.」元気いっぱい!マラソンしました。

幼稚園から散歩に出るときは一礼。とても上手におじぎができるようになりました。

小学校にお散歩。氷を見つけました。「ガラスみたい~!」「冷たい~!」

「空を鳥が飛んでる~!」みんなでばいば~い、どこにいくのかな?

小学校で見つけた氷。みんなで作ってみよう!うまくできるかな~。おたのしみ♪

正月遊び

今日は、お父さんお母さんと一緒に登園!
楽しみにしていた正月遊びの日です。

福笑いをしたり、羽根つき、カルタ、コマ回しなどを楽しみました。
コマはお父さんお母さんが一生懸命に取り組まれていました。
楽しいひと時を過ごしました。