2015年11月

キッズクッキング!

今日はみんなが楽しみにしていたクッキングがありました。
今年はお家でもたくさん練習してもらったりして、おいしく作ろうとわくわくした様子でした♪

年少さんはお芋をつぶしてデザートつくり、年中は大根を切ったりお芋団子を丸めたり、年長はニンジンを切ってみそ汁を仕上げました!

それぞれ包丁も上手に使い、「おいしくなあれ♪」と気持ちを込めて作りました^^

出来上がりを見ると「うわあ~!!」と歓声が上がりました^^
みんなで作るご飯は格別においしかったです♪

最後は、今年食育活動などでたくさんお世話になった学生さんたちにお礼をして、プレゼントを渡しました。
これからも好き嫌いなくいっぱい食べて大きくなっていきたいです^^

紅葉狩り《年長》

すっかり草木も色づいてきたので、あやめ池に散策へ行きました☆

水に浮かんでいる紅葉もとってもきれいでした(^o^)

青虫も見つけました♪
葉っぱのじゅうたんに大喜びの子どもたちでしたよ(*^_^*)

お話遊び《年長》

ぐりとぐらの絵本の中で好きなページを絵具で描き、登場人物を別に色画用紙で作りました。

出来上がった自分が描いた絵本の背景の中でお話を作って遊びました♪

どんなお話にしようかなぁー?

つなげてみよう!と、一緒にお話を作っている子もいましたよ(*^_^*)

みんなの前で発表もしてもらいました(^o^)

★縫い物をしたよ★

年長もも組はフェルトに刺繍針で縫い物をしました!!下書きデザインを参考に初めての縫い物にチャレンジしました。コツコツていねいに縫い、作品展に飾れるのを楽しみにがんばります!!

キッズクッキングに向けて!

キッズクッキングに向けて、イモ洗いと材料の買い出しに行きました♪

イモ洗いは年長と年少がみんなで協力して行いました!
たわしでごしごし!年長さんがリードしてくれながら、一生懸命洗いました^^
クッキングではこのお芋がいろんな料理に変身します!

年中は材料の買い出しへ!
班ごとに買うものを分担し、るんるんでお出かけしました^^

お金を払う人や品物を選ぶ人など、自分の役目をしっかり果たすことができました♪
クッキングが楽しみです^^