2015年11月

絵画工作展 親子活動

今回の絵画工作展は、「ぐりとぐら」をテーマに全園児での共同制作や絵画・立体表現に取り組みました☆
各年齢に合った様々な表現を見ることができ、心温まる作品展となりました。

《年少》カリフラワーでクッキング

月曜日に、みんなで園庭で育てていたカリフラワーを収穫しました。

そのカリフラワーを使って今日はクッキングです。
キッズクッキングの時は、包丁を使わなかったですが、今回は交代でカリフラワーを切っていきました。

カリフラワーは、炒めてカレー味です\(^o^)/

野菜嫌いな子も、パクパクと食べてくれていました。
自分で調理したら美味しかったようです。

年長 ステンドグラス〈ぐりとぐら〉

毎日コツコツとステンドグラス作りをがんばっていた年長組。セロファンを貼り合わせ、セロテープ貼りもがんばりました!!みんなで作り上げた素敵な作品が出来上がりました☆
中央階段のところに飾っていますのでぜひ見に来てくださいね♪

近畿大学の学生さんと交流♪

年長組は近畿大学の学生さんと英語レッスンを行いました。赤ずきんちゃんの劇や英語の歌、ジンジャーブレッドマンの絵本劇を見ました!!
たくさんの英語に触れてとても楽しんでいる子どもたちでした★

今日は「クロネコヤマトの宅急便♪」のヤマト運輸の方々が来て下さり、安全、危険、危ない場面というのは具体的にどういう場面かみんなで絵を見て、話を聞いたり意見したり、〇×クイズをしながら知ることができました。
その後は、実際に「右・左・右」を確認してから横断歩道を渡る歩行訓練やウォークスルー車の運転席に乗ったり、荷台の見学もさせてもらい、ドライバーから見えない場所の体験も行いました!!

最後にいっしょに写真撮影もし、楽しく終えることができました。
おみやげといっしょに、お子さまからお話聞けましたか?(*^-^*)