2014年3月

最後の給食

今日は最後の給食がありました!まだお弁当はありますが、年長ばら組はみんなでパーティー形式でたべました♪顔を見ながら食べるといつもよりおいしいく、話ももりあがっていました!小学生になったら、量も増え、牛乳も出ます。完食目指してがんばりましょう!あと二日、お弁当よろしくお願いします!

デカルコマニー♪

デカルコマニーに初めてチャレンジしたれんげ組さん(*^-^*)ちょうちょを半分に折り、片側に好きな色を選びながらえのぐで模様を描きました。開いた瞬間、すごい歓声が上がりました。「あ、同じ模様や~!」「何でやろう?」「半分に折ったからちがう?」「おもしろそう!」それぞれ、色の重なりも楽しみながら楽しく作ることができました!!
厳しい寒さも後少しかなぁとお話ししながら、幼稚園にもちょうちょが遊びに来てくれるのを心待ちにしています♪

KINKI FAMILY

今年度最後のKINKI FAMILY活動がありました。明日6年生のお別れ会があるようで、リハーサルとして合奏を聞かせてもらいました。4クラスそれぞれのカラーがあり、楽しいリズムにノリノリで、子どもたちから手拍子をしていました!4月からは中学生!かっこいい中学生になってくれることと思います!最後は幼稚園のみんなでお礼をいい、帰ってきました。今年度は最後ですが、また4月からKINKI FAMILYがあるので、楽しみにしていてください!

クラス活動(ばら組)

今日は音楽室前の砂場でばら組みんなで遊びました!水をながしたり、だんだん激しくなってきたので「あったかいし、裸足になろっか!」というと「イエーイ!」とさらにテンションもあがり、川を作ったり、コーヒー牛乳をつくったり、ケーキをつくったり、思い思いに遊んでいました。楽しい時間はあっというまで、気づくと片付けの時間です。使ったおもちゃの泥を水で流し、みんなで協力して片付けました。とっても楽しかったようなので、卒園までにまたできたらいいなと思います!体操服が泥だらけになっていたらすみません…それくらい楽しみました♪

つぼみさんと年長

今日はつぼみ組のおともだちが遊んでくれたお礼にと、プレゼントをもってきてくれました。今年から初めて来てくれた小さなつぼみさん。とってもかわいくていっしょに外で遊んだり、いっしょにお弁当を食べたりと顔と名前を覚えた子や、兄弟関係もいます。もも組さんにはチューリップ、ばら組さんには犬の折り紙を折ってくれました!年少さんとして入園するころには1年生になっていますが、「がんばってね!」と応援しました。来週が最後だそうなので、かかわりをもてたらうれしいです!