2013年11月

木曜つぼみ

木曜つぼみの子ども達も、いろんなことに挑戦した1日でした。

色や線の絵本やうたなどに触れた後クレパス遊びを楽しみました。

思いっきり描けて、喜んでいました(^^)

その後は小学校の辺りをお散歩!

おやつのラムネに大喜びです。

またみんなで行こうね。

さらに、今日は年長ばら組のお部屋でお弁当を食べました。

初めての二階のお部屋に少し緊張したみたいですが、お兄さんお姉さんにお世話をしてもらったり、大好きなお弁当と嬉しいことがたくさんでつぼみ組のお友達も大喜びの1日となりました。

ボールつき大会(年長)

年長では男女に分かれ、ボールつき大会をしました!朝から大会と聞くとはりきって練習していた子どもたち♪片手で足も少しも動かない、失敗したらすわる、などルールを守り、気合い十分で頑張りました!1回目でなかなか勝負もつかず、2回目は片手ずつ交互に、両手を使ってやっと勝負がつきました!1位になれなかった子も悔しそうにしていたり、次頑張る!と切り替えていたり様々でしたが、3学期もまた大会がありますので、がんばりましょう!

絵画

にじみ絵の具を画用紙で楽しんでから、乗り物を描きました。「ここはドア」「このボタンを押すとひらくようになってる」と墨でのびのびと自由に描きました。出来上がった絵に回りを黒く塗りつぶし、暗闇を探検!!「宇宙みたい!!」ということで回りにきらきら光る星をめんぼうでつけました。不思議な一枚、おもしろい一枚になりました♪

火曜日つぼみ

火曜日つぼみ組では今日も盛りだくさんの1日でした。

お部屋で初めてのクレパス遊びをしました。

いろいろな色をたくさん使って大きく描くことができましたよ(^_^)v

雨が降ったり止んだりしていましたが、朝から楽しみにしてくれていたお友達もいたので小学校の周辺をお散歩しました。

お友達ときちんと手をつないで歩いていました。

おやつのラムネも食べることができ、もっと食べたい…と言っていた子ども達です。

そして、今日は年少れんげ組のお友達と一緒にお弁当をいただきました。

お兄ちゃんお姉ちゃんにお世話してもらい、いつもとは違う雰囲気ではありましたが、あっという間にたくさん食べました。

イチゴが出来たよ!

絵画工作展に飾る「はらぺこあおむし」のイチゴを作りました(*^_^*)

新聞紙を丸め、赤い折り紙を貼り画用紙の葉っぱ、モールで種を作りま

した。

4つのグループに分かれ、みんなで力を合わせて作ったイチゴ、

あおむしたべてくれるかな?