2013年6月

絵の具をしたよ!(年少)

今日はいい天気!年少クラスの子どもたちは園庭に出て、振り絵の具をしました。

裸足でしました。思いっきり、絵の具を振ったので豪快に出来上がりました。

その後は、裸足で園庭で遊びました。裸足での遊び方のルールも確認しました(^▽^)

KINKI FAMILY活動(年長+3年生)

今日のKINKI FAMILYは小学校に行って、3年生と玉入れをしました!行く前からとても楽しみにしていた子どもたち!みんな汗びっしょりになりながらカゴめがけて投げていました!松・竹・梅・桜4クラスのお兄さんお姉さんみんなとチーム替えをして、4回戦楽しみました♪運動能力調査でもボール投げをしていたので、投げるのも上手になっています!兄弟がいる子もいて、とても盛り上がりました♪

てんとう虫見つけた!

先日、きゅうりの葉っぱについていたてんとう虫の幼虫が飼育ケースの中で成虫になりました。

6月4日お誕生日!虫歯予防デーと一緒だね!

とお誕生日の歌でお祝いして逃がしてあげました。「バイバーイ」と羽根を広げ大空に飛び立っていく姿をたんぽぽさんみんなで見守りました(*^-^*)

追伸:スタンピングに使ったチンゲン菜の切り株から葉っぱがこんなに伸びビックリです

ジャガイモのおじさん ありがとう♪

先日,五島列島のジャガイモのおじさんからたくさんのじゃがいもをいただき、年長組はたわしで皮を擦って蒸かしてもらって食べました!!とっても美味しくって“おかわりしたい~”と言ってくれていました。お土産で持って帰った分は包丁で切るのもお手伝いしてもらいたいと思います。 報告楽しみにしてます!!

かぶとむしが!!

幼虫が何度か脱皮をし、3齢幼虫になっていたカブトムシですが、今日の朝、部屋にいくと、1匹がもぞもぞしていたのでよく観察すると、頭の部分が白くなっていました!子どもたちが来て、よくみていると・・・「先生!脱皮してる!!」と大興奮!「うそー!」とみんなで眺めると、もぞもぞしながら幼虫の殻を脱ぎ、カブトムシの形になってきていました!ばら組のカブトムシは2匹とも運よく容器のはしっこで家を造っていたので、成長の様子がよくわかります。時間もバッチリで、場所もバッチリで、好条件が重なり、とても貴重な物が見ることが出来ました♪「オスかな?メスかな?」と楽しみにしてるばら組です!

→→→