2013年2月

ピアニカがんばってます!

たんぽぽ組はピアニカをがんばっています。12月から始めたピアニカもチューリップ、鍋鍋底抜けに続き、ひげじいさんも弾けるようになってきました!手を猫のように丸くして鍵盤におき、1本ずつ動かすのはなかなか難しいようですが、だんだんとスムーズにできるようになってきました。みんなの音がそろうと「できた!」ととても嬉しそうな子どもたち♪今度はどんな曲に挑戦しようかな?これからもがんばっていきます!

年中 絵画「大きくなったら」

年中組は「大きくなったら」の題で絵を描きました。ゆり組は綿棒を使って墨汁でひまわり組は細筆を使ってエナメル絵の具で描きました。
パイロットやお医者さん、お花屋さんにケーキ屋さんなど自分が大人になった姿を想像しながら描きました!!どんな風に仕上がるか楽しみです♪

ダンスしている絵を描いたよ!

♪ドンドコモン♪で盛り上がっているれんげ組さん(*^-^*)今日は自分のお気に入りのポーズを決め、お友だちにモデルをしてもらいながら絵を描きました。太鼓をかついでいるところ、ギャロップしているところ、ジャンプしているところ…一人ひとりのパワーも伝わってきそうです!明日、また続きしようね!!

《年長》 劇の背景つくり

年長ばら組は生活発表会に向けて劇で使う背景を作りました。大きな紙に毎日コツコツと折り紙を貼りあわせていき、協力してできたものは「七色の虹」です。「もう少しだよ!」「こっちも手伝って!」と声をかけあいながら楽しそうに作っていた子どもたち!「完成!!」の言葉には拍手がおこりました。劇の練習もみんなで頑張っていきます♪

《年長》焼き物 楽しいね!!

木原園長先生指導のもと、今日年長組は焼き物制作をしました。土粘土の感触を楽しみながら教えていただいたように、粘土を丸める→のばす→星形にする→半分におる→動物など好きな物を作る を行いました。もくもくと取り組み、個性豊かな作品に仕上がりました。焼き上がりを楽しみにしていてください。