2012年12月

完成しました!!

今日は丸めた新聞紙を重ねながら、大きなかぶを作りました。「もっと大きくする?」と言いながら楽しく貼り合わせました。その後に、のりをつけた和紙を貼り、立派なかぶが完成しました(*^-^*)全園児で作った作品、明日からの絵画工作展でゆっくりご覧下さい!!

大きなかぶ♪

年少さんはかぶ作りです!!一人2枚、葉っぱをイメージしながらチョキチョキはさみを動かし大きな葉っぱを作りました。その後は、年少さんみんなで大きくて長い茎を裸足になって力を合わせて塗りました!!いよいよ明日はかぶの仕上げです(*^-^*)「うんとこしょ、どっこいしょ」というかけ声が響き渡っていました♪

サンタ帽子♪

年中組はサンタの帽子を作っています!!月曜日にえのぐで帽子とベルトを描いて、顔のパーツもはさみとのりを使って自分で作りました。
今日は帽子に貼り付けまゆげとひげをボンドでつけました。
素敵な帽子が出来上がるまでもう少し・・・サンタさんが来てくれるのを願ってる子どもたちです♪

《年長》大根を切りました!

9月に植えた大根がすくすく育ち、たくさん実りました。年長みんなで協力して大根をぬき、先日のクッキングで包丁を使った経験を活かして大根も切ってみることにしました。「大根を切るのは柔らかかった」と包丁で切った大根を食べてみることにしました。大根の上の方と下の方では甘さが違って葉に近い部分の方がみずみずしくて甘く、美味しかったです♪自分たちで育てた野菜を食べれるのは嬉しいですね♪

《年長》保育参観

今日はまちに待った保育参観。朝から元気いっぱいでした。音楽では、今がんばっている「翼をください」を木琴で演奏し、保護者のかたにもタンブリンで参加していただきました。木琴・ピアニカ・タンブリンと様々な楽器の音色が重なり合い、子ども達はすごく嬉しそうでした。

保育室では、ティッシュ箱の編み機を使ってのサンタ帽子作りをしました。得意げに方法を教えている子、お手伝いしてもらっている子様々でした。
楽しい一日になりました。ありがとうございました。