2012年12月

収穫したよ!!

年少組みんなで苗を植え、水やりをしてお世話したレタスが大きく育ちました。「うんとこしょ、どっこいしょ」力いっぱい引っ張ってやっとぬけたレタス!!「大きなかぶみたいやなぁ」と収穫を喜び、少しずつ持ち帰りました。どんなお料理にして食べたのかな?

《年長》製作

年長ばら組は過去に折り紙製作したロケットと三日月を黒い画用紙に貼り、宇宙をイメージしてまわりに絵を描きました。「ロケットから地球を見ているところ」「流れ星が流れてるところ」と思い思いにイメージを膨らませ、楽しく描いていました。明日は親子工作展です。みんな工夫を凝らした作品を作ろうと明日を楽しみにしてくれていました。どんな作品が出来あがるのか楽しみです♪

♪ピアニカ♪

今日は、初めてホースを使いました♪フーッと息を入れ、ホースを通って出てくるのを頭や耳にあてて感じました。こそばゆいけれど、楽しくてみんなニッコニコでした(*^-^*)鍵盤とつなぎ、音が出たときはとっても嬉しそうでした!!元気いっぱいの音がれんげ組のお部屋に響いていました!!

きれいな色が出たよ!!

マラソンの帰りに小学校のビオトープにあるヨウシュヤマゴボウを摂って色水にし、画用紙に絵を描きました☆似ている実を拾っていたことに気づかず「あれ!?色が出ないね…偽物や!!」違いを見比べていました(^o^)
また、今日から絵画工作展が始まり子どもたちも見に行きました。自分の作品を見つけたり、縦割りペアのお友だちの作品にも興味を持ったり、とても楽しい一時になりました♪

お葉書を書きました

今日年長もも組は、お葉書をばら組さんあてに書きました。お友だちに聞いてみたいことをたくさん書いていました。
「好きな遊びはなんですか?今は違うクラスだけど小学校では同じクラスになりたいね。」など、とてもかわいい文章でした。

ばら組さんからお返事がいつくるのでしょうか…楽しみです!!