2012年7月

園長だより

近畿地区私立幼稚園教員研修大会(奈良大会)2日目は、近幼で公開保育が開催されました。

芝生広場で遊ぼう<年中>

タマネギの皮でハンカチを染めよう<年長>

収穫した野菜を使って<年少>

<協議会>
たくさんの先生方に近幼の保育を参観していただき、ほんとうにありがとうございました。

園長だより

1100名を超える近畿地区私立幼稚園教員研修大会(奈良大会)1日目の懇親会で、近幼の先生方も歌とダンスに参加しました。明日は、近幼で公開保育が開催されます。近畿地区の先生方、ご来園を心より待ちしております。

いらっしゃいませ~♪

今日はたくさんプチトマトを収穫してから、野菜スタンプで、はちまきや看板作りを楽しみました!!じゃがいも、きゅうり、トマトチームに分かれてもうすぐお店を開きます♪たくさんのお客さんが来てくれるのを今からわくわくしています(^_^)v

いっぱいとれたよ!

年少みんなでじゃがいもの収穫をしました。茎をひっぱり、スコップで掘るとたくさんのじゃがいもがでてきました!そこら中で「うわぁ!」の大歓声!大きなじゃがいもや赤ちゃんじゃがいもまでいろんな大きさのじゃがいもがいっぱい採れました(^_^)v

また、すみれ組はとうもろこしを収穫しました。今年は残念ながら不作…小さなとうもろこしに少し実がなっているのが多く、なんでかな?と話合いながらも収穫できることに満足した子どもたちでした♪

園長だより

近畿地区私立幼稚園教員研修大会(奈良大会)のため、今年度は終業式が25日になります。小学校が夏休みに入っていますが、園児たちは元気に登園してくれています。フォークダンス、集会、リズム体操のあと、各クラスで正課保育が行われています。

年中さんは音楽の時間です。マリンバの練習です。

年少さんはプールです。輪くぐりで上手に顔を水につけています。(きょうは全学年でプールがあります)

年長さんはワークです。ひらがなの「わ」「を」を練習しています。

年長さんがあさがおの花、葉っぱを取っていました。和紙染めをするようです。

今日の図書の時間は、紙芝居です。ライト兄弟のお話に興味津々です。

保護者の方からいただいたカブトムシ、クワガタムシです。ありがとうございました。

27日(金)近畿地区教員研修大会の公開保育(本園担当)には、約50名の先生方が本園に来られて勉強されます。

園児のみなさん、元気いっぱいの姿をみていただきましょうね。