2012年3月

卒園の準備

年長さんは、今日から卒園式の練習が始まりました。今までお世話になった先生方への感謝の気持ちを伝えるお手紙も書きました。卒園式は16日です。幼稚園生活もあと10日になってしまいました。たくさん頑張って、たくさんの思い出ができたと思います。残りの園生活もお友だちや先生といっしょに楽しく元気に仲良く過ごしてください。

今日のケータリング

メニュー:鯖の味噌煮・大根のしめじあんかけ・キャベツのピーナッツあえ・菜の花のにびたし

おたのしみ会・ひなまつり集会

今日は年長さんがお店やさんになって、年中さん・年少さんのペアーを楽しませてくれました。ボーリング・ぬりえ・さかなつり・まとあて・折り紙・わなげで遊びました。年長さんは、スタンプ係、説明係など分担を決めて大ハッスルです。それぞれの子が、お客さんを楽しませるために工夫し、主体的、自発的に取り組みことができていました。お楽しみ会の後、ひな祭り集会とパーティーがありました。みんなニコニコ笑顔の1日でした。

きれいなひなかざりの前でひなまつり集会が行われました。

最後の保育参観

今年度最後の保育参観でした。あいにくの雨で、体育サーキットが変更になって集会を見ていただくことになりました。その後、各保育室で、年長はお家の人と向かい合って似顔絵を書きました。年中はリボン結びの練習も兼ねた写真ペンダントを作りました。年少はトントンずもうをして遊びました。ピアニカも聞いてもらいました。1年間の成長を感じてくださったことと思います。

国語の体験授業(年長)

小学校の村上先生に来ていただき、国語の授業をしていただきました。谷川俊太郎さんの「のみのぴこ」の詩(絵本)をみんなで楽しみました。挿絵をつないで、ながーい詩をみんなで暗唱することができました。「これは のみの ぴこの すんでいる ねこの 五右衛門の・・・・・」小学校への期待が膨らむ時間でした。