2012年2月

ひな人形づくり(年少)

3月3日はひな祭り。年少さんではペットボトルを利用してお内裏様とお雛様を作ります。今日は、着物の襟のところを作りました。3枚の細い色紙を少しずつずらしながら糊で貼り付けていきます。先生の説明をしっかり聞いてみんな真剣に取り組んでいました。これから着物を着せて、帯を締めて、顔をつけて、仕上げていきます。幼稚園の音楽室には大きなひな壇を飾りました。

近小フェスティバル

今日は小学校のフェスティバルの日でした。保護者の方の「スーパーボールすくい」「しおり作り」「缶バッジ」「まとあてゲーム」、2年生の出し物の「さかなつり」「ふくわらい」「ダウンボール」「ボーリング」で遊ばせていただき楽しい1日を過ごすことができました。おいしいつきたてのお餅もいただきました。3月には幼稚園でもお楽しみ会があります。待ち遠しいですね。

なわとび挑戦!

年少さんは、今縄跳びに挑戦しています。まずは、縄を大きく1回旋させることから練習です。途中で縄が止まってしまわないように大きく最後まで回します。足下に縄がきたらすぐにそれをまたぎ超すか、両足ジャンプで飛び越えます。年少さんはもうすぐ年中さんになります。がんばってくださいね!

英語ゲストティーチャー

今日は年中さんがECCからみえたゲストティーチャーの英語の保育を体験しました。季節や、月の名前、動物の名前などゲームを交えた楽しい英語でした。いつもベック先生に教えていただいていることが活かされて、周りで見ていた先生たちも子どもたちの英語力にびっくりして、感心しておられました。

焼き物制作

音楽会を終えた充実感がいっぱいの年長さん。気がつくと卒園まで1ヶ月あまりになってしまいました。今日は、園長先生にご指導をいただいて焼き物作りに挑戦しました。
粘土で自分の好きな形を作ります。龍、首長竜、ペンギン、くま、お皿、薔薇などバラエティーに富んだものができました。焼き上がりが楽しみです。