2012年1月

KINKI FAMILY活動

3学期始めのFAMILY活動でした。年長さんと1年生はお店屋さんごっこをしました。1年生がお店で、年長は財布に入れたお金を持って買い物に行きました。とっても威勢のいいお店屋さんでした。年少さんは3年生とフープ橋渡り競争をして遊びました。3年生が作ってくれた橋を渡っていきました。3年生が作ってくれたたこをおみやげにいただきました。

年中体育専科

今日の年中さんの体育は「近幼いきいきリズム体操」「側転」「ボールつき」でした。
12月から新しいリズム体操に取り組んでいます。ボールつきでは、腰を伸ばして胸の高さでつくようにがんばりました。

今日のケータリング

メニュー:きのこのクリームシチュー・マーガリン・りんご

音楽会の練習

2月11日は今年度最後の発表会「音楽会」です。
各学年、パートの練習に取り組んでいます。年少さんが挑戦するのはモーツァルト作曲「おもちゃのシンフォニー」です。
トライアングル、すず、カスタネット、タンバリン、ウッドブロックの5つのパートに分かれての練習です。楽しい曲です。頑張ってくださいね。

地震避難訓練

17年前の1月17日はあの阪神淡路大震災が起こった日です。昨年も予想を遙かに超えた大震災が日本を襲いました。幼稚園でも17日には、たった一つしかない大切な命を守るための練習をしました。特に上から落ちてくる物から自分の身を守る練習です。みんな真剣に、しっかりと机の下に避難することができています。