2011年11月

お面に飾りつけ

年中さんは張り子の土台に色を塗って、次に自分の思い思いの顔に仕上げていきました。毛糸、ボタン、色紙、リボン、モール、カップ、ストロー・・・・いろいろな材料を持ち寄り貼り付けていきました。一人一人の思いがこもったとっても楽しい活動です。

紙粘土で動物(工作展)

年少さんはこの前みんなで行った動物園を思い出して、自分の好きな動物を紙粘土で作りました。4本足でしっかり立つように作るのはとっても難しかったようです。色を塗ってこれから目や口や鼻を付けていきます。お部屋がとってもかわいい動物園になりそうです。楽しみにしていてください。

敷物作り(工作展)

年長さんは焼き物とその下に敷くフェルトで作った敷物を展示します。フェルトを切り取って模様を作り、今日はその周囲を毛糸で縁取りをしました。針と糸をもって、縫っていきます。初めての経験だったのではないでしょうか。みんな真剣そのものでした。土で作った入れ物も今日焼き上がってきました。乞うご期待です!!

張り子のお面作り

図工室では、年中さんがお面作りをしていました。みんな思い思いのお面をイメージし、まず下絵を描きました。厚紙を土台にした上に和紙を貼って張り子を作りました。今日はいよいよ色塗りです。白いところを残さないようにしっかり塗ります。下地の色が乾いたら次は家から持ってきた材料を使ってお面を完成させていきます。最後までしっかり仕上げてくださいね。きっと個性豊かなお面になると思います。楽しみです。

KINKI FAMILY 活動

今日は年中さんと6年生(松組・竹組)の活動でした。小学校の音楽室で「アコーディオンをならそう」、理科室で「顕微鏡を見よう」、図工室で「折り紙をしよう」、体育室で「ターザンをしよう」、図書室で「絵本を読んでもらおう」の5つのミッションをクリアーしていくスタンプラリーでした。6年生のお兄ちゃんお姉ちゃんに手を引かれながらいろんな体験をさせてもらってみんなニコニコ顔でした。