2011年11月

土曜のびのび活動

あいにくの雨で外遊びは出来ませんでしたが、体育室、ピロティー、図書室、保育室の自分の好きなところへ行って、好きな遊びをしました。体を動かすのが好きな子、本を読むのが好きな子、ブロック遊び、お絵かき、折り紙などで遊びました。どの子もいきいき、のびのびした表情でした。

KINKI FAMILY 活動

今日は、年中と5年生の活動でした。
「秋の自然に囲まれて楽しいお弁当と散策」というのが当初の計画でしたが、あいにくのお天気になってしまいました。でも、外でのお弁当は遠足気分で嬉しそうでした。5年生のお兄ちゃんお姉ちゃんたちとのお弁当の大きさの違いに子どもたちはとてもびっくりしていました。合掌をしてから、楽しくお話をしながら食べました。食べ終わったら遊ぼうねと約束している子もいました。

今日のケータリング弁当

メニュー:きのこのクリームシチュー・黒糖パン・マーマレードジャム・バナナ

園長だより

朝は少し寒かったですが、体育サーキットが始まる頃はあたたかくなってきました。全園児が元気いっぱい園庭で身体を動かしました。サーキットのあと、年中さんが鼓笛隊の行進練習を始めています。

キッズクッキング

楽しみにしていたキッズクッキングの日です。ロールパンにレタスとキュウリとチーズとウインナーソーセージを挟みました。デザートには近大の湯浅農場からわざわざ送ってきていただいたみかんをいただきました。
年長さんが上手にリードしてくれました。うまく挟めなかったり、皮をむいたり出来ない年少さんのお世話もしてくれました。
いろんな活動を通してたてわりのグループが仲良くなり、年長さんはリーダーとしての自覚もできてきたようです。お手伝いをくださった役員のお母さん方ありがとうございました。