2011年5月

縦割り弁当(年少・年長)

今日は年長さんと年少さんで一緒にお弁当をいただきました。
さすが年長さん!年少さんが困っていたら水筒のふたを開けてあげたり、何でも食べるように言ってあげたり・・・ほほえましい光景でした。

クラス会(年長)

年長組のクラス会が開催されました。担任から子どもたちの様子や保育方針について話があり、そのあと、保護者お一人ずつ自己紹介、子どもさんの興味のあること、園への要望などをお話しいただきました。子どもたちが仲良くなるには親同士が仲良くなることがまず大切なことです。保護者の方々が親交を深めていただき149人の近幼の子どもたちを149組の親たちで育てていただく視点を持っていただくと嬉しいです。(今日は写真がありません。すみません。)

キンキファミリー活動(年中ー6年生)

年中さんも今年になって初めてのキンキファミリー活動でした。去年びっくりして泣いていた子も今年はにこにこ笑顔で遊んでもらうことができました。タオルを使って綱引きやブランコ、電車ごっこもしました。嬉しかったです。今年もよろしくお願いします。

キンキファミリー活動(年少ー6年生)

年少さんにとっては初めてのキンキファミリー活動でした。6年生のお姉ちゃんお兄ちゃんたちが保育室まで来てくれて一緒に折り紙をしてくれました。折った折り紙でペンダントを作ってくれました。そして、絵本も読んでくれました。優しいお兄ちゃん、お姉ちゃんたちでした。これからもよろしくお願いします。

パンジーの絵を描いたよ(年少)

すみれ組のお部屋では絵の具を使ってパンジーの絵を描いていました。自分の好きな色を選んでのびのびと筆を動かしていました。タンポポ組ではタンバリンの練習をしていました。
3日続きの雨で外で遊べないのが残念。でも、年長さんと年中さんは昼食後、体育室でいっぱい遊びました。(給食に時間がかかったお友だちは、ちょっとだったかも・・・・)