2011年5月

新しいフォークダンス

今日から新しいフォークダンス(キンダーポルカ)に変わりました。6月に行く全園児遠足は縦割りで遊んだりするので、今回のフォークダンスは縦割りの3人グループで踊ります。「右、右、トントントン、左、左、トントントン、右、右、トントントン、左、左、トントントン、膝、拍手、お友だちと、膝、拍手、お友だちと、右指さしチョンチョンチョン、左指さしチョンチョンチョン、手をつないで回ります」年長さん、リードしてあげてくださいね。

そらまめの収穫、おいしかったよ!(年中)

園庭になっているソラマメを年中さんが収穫しました。
サヤのなかでフワフワお布団に包まれて大きくなったソラマメです。空に向かってのびるのだそうです。収穫したソラマメを山本さんに湯がいていただきました。おいしかったよ!

KINKI FAMILY活動

今日は真夏のような太陽でした。年少さんは6年生と体育室でタオルを使って遊びました。そのあと、お膝の上で絵本を読んでもらいました。年中さんも6年生との活動でした。もう顔も覚えてもらってペア作りもスムーズにいったようです。風船の折り紙をして、ピロティーで遊びました。年長さんは小学校の運動場の遊具で遊びました。汗びっしょりです。次回は年少・中は4年生と、年長は5年生と行います。園児たちも小学生もこのKINKI FAMILY活動を楽しみにしています。

水玉模様のTシャツ(年少)

今日は糊の使い方を練習しました。糊は指1本にチョンとつけて、机に置いた折り紙に円を描くように付けます。たくさんの水玉模様をTシャツに貼っていきました。素敵なTシャツができましたね!

縦割り活動(年中・年長)

年中さんと年長さんがなわとびを使って一緒に体を動かしました。なわとびで跳ぶだけではなく、なわで円を作った土俵で相撲をとったりして仲良く遊びました。力の差を感じさせないほど年中さんは力一杯に、年長さんはやさしく遊ぶことができました。